Зарождение тех или иных ремесленных школ обусловлено как их территориальным расположением, так и наличием какого-либо исходного материала. Немаловажным является и приезд иностранных мастеров в Киев, Новгород, Владимир, Псков, Рязань.

Искусство греческих мастеров, приезжавших из Византии и стран Балканского полуострова, положило основу для проникновения христианства в сферу декоративно- прикладного искусства Древней Руси. Основным направлением при изготовлении художественных изделий до христианизации Руси было жреческое славянское язычество, погребальные культы.

Основными предметами, таким образом, были амулеты, вотивы, оружие воинов, женские украшения — обереги. Большая их часть создавалась в солярных формах, такими же орнаментальными знаками они и декорировались. Основная задача подобных изображений — охранное значение, ограждение и защита человека от нечеловеческих (непознанных) сил и чар.

Большая часть подобных знаков — это обращение с просьбой, мольбой к матушке-земле, желание задобрить ее и умилостивить. В раскопках славянских курганов и поселений археологи находят множество предметов со следами архаических орнаментов, которые отражают истоки сложного содержания символических узоров.

Простейшие из них в виде креста, квадрата с четырьмя точками, ромба, круга являлись условными знаками, символами солнца, земли, неба и их стихий. Языческая романтика придавала особую красочность русской народной культуре. С язычеством связана вся орнаментика крестьянской архитектуры: молниеотводы на причелинах, коньки на крышах домов, амбаров, у печей, на посуде; утвари и одежде.

Интересной для изучения славянского орнамента является одежда. Вся древняя одежда украшалась вышивкой. Она располагалась по вороту, на груди и на спине, на рукавах, подоле и на поясе. Привычными в декоре были разработки растительных и геометрических узоров: пальметты, волюты, розетки, круги, цветы, ромбы, кресты, зигзаги, меандры и многое другое.

Академик А. Б. Рыбаков доказал, что в основе древнеславянской орнаментики, опирающейся на истоки народного искусства, лежат общечеловеческие, универсальные, космогонические представления о мире. «Обереговые» знаки, которые наносились на различные изделия, — все те же космологические символы, которые с течением времени приобрели новое понимание.

Главная особенность, отличающая характер русского декора от западноевропейского — это различие в типах мировоззрения, базирующихся на католической и протестантской религиях в одном случае, на православной — в другой. Национальная культура Древней Руси, опирающаяся на византийское наследие, практически отказалась от пластического строя архаического искусства.

Это было вполне закономерно, так как Русь практически бесконфликтно приняла христианскую религию. При этом языческое наследие навсегда сохранилось как прекрасный раритет, как память. Языческий же орнамент не только сохранился, но и получил возможность дальнейшего развития, обогащаясь новыми идеями.

Композиции орнаментальных мотивов русские мастера очищают от византийской замысловатости, придавая им ясность и спокойствие. Весьма заметна тенденция к абстрагированию, но это происходит не от рационального стремления к механически выверенным композициям, как у арабов.

Упрощение мотивов происходит потому, что для русского мировосприятия орнамент — узорочье, украшающее предметный мир. Абстрагированные мотивы особенно характерны для окладов, декора утвари. Весь декор служил обрамлением главного — лика, изображенного на иконе, содержимого священного сосуда или же содержания книги.

В отличие от византийского, русскому орнаменту не было свойственно эклектическое сочетание тех и других элементов. В пределах единой композиции имел место либо тот, либо другой характер стилизации. Соответствующие трансформации в русском орнаменте претерпевает и наследие кельтской орнаментики, проникшее через искусство манускриптов и широко распространившееся как в книжном деле, так и в художественной обработке металла.

Интересная и важная страница древнерусской культуры, в которой существенную роль играет декоративное искусство, — само письмо, во многом сохранившее свои семантические изобразительные корни. Каждая заглавная буква — сложный комплекс образов различных уровней обобщения — от древнейших универсальных идей до сугубо национальных, свойственных именно русской культуре.

Прикладное искусство Древней Руси интересно как внешней контурной простотой изделий, так и глубоким семантическим значением орнаментальных мотивов, знаков. Одной из особенностей прикладного искусства раннехристианской Руси является повсеместное использование литья.

Во всех местах, где добывалась руда, художественные изделия выполнялись с помощью этого технологического приема, что позволяло многократно их повторять. А простые силуэты и минимум декора удешевили эти изделия и сделали их доступными. Литейное искусство Древней Руси — одно из самых распространенных, хотя пользовались популярностью также скань и тиснение. Помимо самого распространенного материала, меди, использовались золото и серебро. Основную массу составляли изделия религиозного культа или изделия для знатных людей.

Истоки ювелирного искусства Древней Руси своими корнями уходят еще в I тысячелетие нашей эры. В каждой славянской земле того времени существовали свои этнические отличия в стиле и рисунках женских украшений, по которым можно довольно точно определить границы земель древних славянских племен: вятичей, кривичей, родимичей или северян.

Ювелирные изделия времен домонгольской Руси были многообразными по форме и очень интересными, с точки зрения декоративного «содержания»: языческие символы соседствовали с христианскими изображениями, а византийские сюжеты — с древневосточными. В украшениях X—XII вв. достаточно сильно проявилось и магическое начало.

Диадемы, монисты, бармы, колты выполняли заклинательно-оберегательные функции. Например, бармы защищали горло и шею носившего, диадемы и венцы — его голову, а колты и рясны — уши. Само церковное искусство было пронизано древними языческими элементами, которые, с точки зрения древнерусского человека являлись естественным дополнением христианской символики.

Древнерусская золотая и серебряная посуда повторяет спокойные, мягкие формы деревянной и керамической утвари. Отпечаток изысканности, обусловленной драгоценностью! металла, не заглушал в изделиях черты народного творчества.!

Производством художественных изделий занимаются целые коллективы. Поэтому невольно возникает творческое соревнование, через которое проявляется коллективный характер творчества, выражающийся и в оценках работы, и в проверке приемов обработки материала, и в выборе темы или сюжета декоративного оформления вещи.

По существу, коллективный опыт всегда формировал и методику преемственности мастерства от старого поколения к молодому, от отца к сыну. В итоге такого развития народного искусства отшлифо-1 вывалась форма изделий, сохранялись красивые и содержа- тельные мотивы орнамента, складывалась художественная традиция как система мировоззрения народных мастеров и как ремесленная основа творчества.

Одним из крупнейших древнерусских центров, где развивалось золотое и серебряное дело, был Древний Новгород. Первоначально городские кузнецы и златокузнецы Древнего Новгорода производили вещи, во многом близкие к изделиям деревянного типа.

Это, например, браслеты, плетенные из нескольких отрезков толстой серебряной проволочки, и пластинчатые — широкие кованые с традиционным орнаментом в виде косых крестов, треугольников, кружочков, ромбов, сочетание которых имело магическое значение.

С конца XI в. деревянные украшения начинают исчезать, их вытесняют произведения городского ремесла, точно так же и геометрический орнамент отходит на второй план, уступает место тератологическому или смешанному — зверино-растительному (несколько иначе развившийся плетеный орнамент, расцвет которого приходится на XI—XIII вв.).

С 70—80-х гг. XII в. новгородские ремесленники начинают создавать украшения, подражающие формам и мотивам на дорогих княжеско-боярских уборах. Эти изделия — довольно любопытное явление в истории древнерусского искусства.

Новгородское ремесло было гораздо более демократично: ремесленники не столько работали на князя и княжеское окружение, сколько обслуживали потребности широких и зажиточных городских кругов. К тому же сама техника литья в каменной форме, в которой исполнялись описываемые изделия, и отличие от многосложной техники чеканки или литья с утратой восковой модели, способствовала многократному воспроизведению таких вещей.

Переход к работе на рынок вызывает определенное падение художественных качеств, упрощение, однообразие массовых изделий. Упрощенными становятся не только формы предметов, но в какой-то степени и узоры, их украшающие. Получают распространение довольно простые традиционные узоры геометрического и растительного характера и различные плетения. Пышная, развитая орнаментация типа сложного плетения уходит из декора массовых изделий с относительно твердой фактурой, сменяясь простейшими двухрядными, реже трехрядными узорами плетения.

Древнерусское прикладное искусство чрезвычайно разнообразно, мастера реализуют себя как в различных отраслях, так и н видах, типах художественных изделий — от сложных произведений искусства для знатных людей и церкви до самых простых для массового производства. На протяжении IX—XIII вв. сложились художественные школы и направления, повлиявшие на дальнейшее прикладное искусство России.