С распространением христианства на территории Киевской Руси интерес к драгоценным металлам беспрестанно рос. Вызвано это проникновением и утверждением христианских норм богослужения, неотъемлемой частью которых является церковная утварь.

Быстрое развитие серебряного дела обусловлено постоянным заказчиком — церковью. В церковном культе форма не менее важна, чем содержание. В небольшой срок помещения храмов насыщаются потирами, канделябрами, кадилами и многим другим. Использование драгоценных металлов неслучайно. Золото и серебро издавна считались божественными материалами, семантика их имеет глубокие корни еще в политеистических культурах.

Это металлы плавкие, ковкие, легко растяжимые. Сами эти свойства материалов позволяли создавать как самые причудливые формы, так и мотивы, их украшающие. В истории православной церкви обряд занимает одно из важнейших мест. Эти богослужебные обряды окружались всевозможной церковной утварью.

Ранние формы таких изделий были привезены из Византии — это потиры, водосвятные чаши. В течение времени и до сегодняшнего дня эти предметы культа видоизменялись, но качественного изменения формы не происходило. Канон формы и назначение предмета связаны навеки. Нововведения могут касаться только декора художественных изделий, а также новых технологических способов изготовления.

Использование серебра в изготовлении церковной утвари обусловлено его меньшей, по сравнению с золотом, стоимостью, а также неплохими антисептическими свойствами, о которых уже было известно в древности. Поэтому чаще изготавливали посуду из серебра, впоследствии ее покрывали тонким слоем золота. История серебряного дела в России не ограничивается использованием этого материала только в атрибутике церковного культа.

С усовершенствованием обработки материала, с появлением новых источников добычи серебра, а также с развитием «мирского», светского направления в искусстве область применения серебра становится более разнообразной. Открываются многочисленные серебряные промыслы, увеличивается объем и ассортимент выпускаемой продукции, А также становятся разнообразными и способы обработки: появляются чернение, гравирование, насечка.

Серебро — самый белый из всех металлов, применяемых в ювелирном деле; это металл с очень высокой (95%) отражательной способностью; тягучий, ковкий, пластичный; хорошо полируется, режется, прокатывается в листы и вытягивается В| тончайшую проволоку; показатель прочности серебра выше,; чем у золота; серебро тверже золота.

Серебро устойчиво на воздухе, а во влажной среде покрывается темным налетом: сульфида серебра, не вступает во взаимодействие с «царской водкой», плавиковой и соляной кислотами; растворяется в азотной и серной концентрированных кислотах и более сильных растворах.

Серебро темнеет в присутствии серы. Серебро относится к группе драгоценных металлов, потому что оно редко встречается в природе и обладает свойствами, которые позволяют ему быть монетным металлом и служить материалом для изготовления ювелирных украшений и целого ряда других ценных изделий.

Рубеж XIV—XV вв. — время становления московского золотого и серебряного дела. Сформировавшиеся в этот период художественные особенности и приемы оформления ювелирных изделий выдвинули московское ювелирное искусство в число лидеров, позволили ему на протяжении столетий занимать одну из ведущих позиций в ювелирном искусстве России.

В русском искусстве впервые заняли значительное место пластические образы, а чеканка и литье стали основными ювелирными техниками. Увеличение числа мастеров и созданных их руками изделий .обусловливалось возросшими потребностями великокняжеского двора: богатство московских правителей неоднократно отмечали соотечественники и побывавшие в России иностранцы.

Новгородские серебряники в процессе трансформации комнинского стиля на местной почве искали свой путь и свой стиль в искусстве, преобладающими чертами которого становились лаконизм и монументализм образов, их большая определенность и конкретность; одновременно изделия обретали большую предметность.

Отсюда повышенная роль контура, усиление линеарного начала, склонность к геометризации формы и к ее укреплению, ее весомость и застылость. К XVI столетию определенную значимость приобретают псковские мастера. Их умение и мастерство в ювелирном деле были заимствованы из Великого Новгорода.

Серебряным изделиям XVI в. присущи сильные выразительные образы, лаконичные по художественному языку, и большое разнообразие вариантов орнамента, нередко близкого по характеру деревянной резьбе Новгородско-Псковского края, и в который почти всегда включены розетки, часто обрамленные бусинами или же, как цветы, заканчивающие стебли.

Мотив розеток и звезд в многочисленных вариантах на протяжении многих столетий неизменно встречается в прикладном искусстве Пскова. Возможно, происхождение его связано с древним народным орнаментом «солнц». Так же, как и в Новгороде, в орнаменте деревянной резьбы и серебряных изделий Пскова большое место занимает плетенка из ремневидных полос с желобком посредине каждой полоски.

В XVII в. в древнерусском золотом и серебряном деле намечается многое из того, что получило в XVIII в. широкое развитие: стремление передать пластические объемные формы, наблюдение природы и в связи с этим реалистическое изображение растений, животных и людей, переход от линейных, контурных изображений к передаче светотени и пространства, от узкорелигиозной тематики к светской.

В первой трети XVIII в. для серебряных изделий характерны пышные чеканные цветы с длинными стеблями и толстыми сочными листьями с острыми загнутыми кончиками. Часто встречаются резные и чеканные изображения «символов» и «эмблем», заключенные в медальоны или в обрамления из листьев и завитков. Цветочные композиции — основной мотив драгоценных изделий XVIII в. Украшения в так называемом стиле giardinetti (от итал. «клумба», «лужайка») были сложны, целиком составлялись из цветов и листьев, выполненных из камней, золота и серебра.

 

Вторая половина XIX в. стала временем, когда в прикладном искусстве весьма отчетливо проявились грани, разделяющие художественную промышленность, промыслы и традиционные крестьянские ремесла. Рационализм, трезвая оценка стали определять характер межсословных связей. Все это наглядно проявилось в прикладном искусстве.

Ориентация на античность как на единственный достойный подражания образец перестала удовлетворять художник ков, мастеров декоративно-прикладного искусства. На почве романтизма сформировались новые эстетические взгляды, В которых было чувство историчности, представление о непрерывности процесса мировой культуры, неповторимом своеобразии отдельных эпох его развития. Взгляды художников обратились к искусству и истории Средних веков, эпохи Возрождения, Древней Руси, стран Востока.

Декор ювелирных изделий стал строиться на сочетании элементов различных! эпох, напоминающем иногда «вавилонское смешение стилей». Это явление художественной культуры получило название «историзм». Русский стиль в трактовке изделий из серебра заключался прежде всего в возрождении традиций древнерусского искусства, в воссоздании его форм и орнаментации.

Оригинальность, самобытность и ярко выраженный национальный характер определялись соборностью создания предметов искусства. Техника чеканки на рубеже XIX—XX вв. достигла своего расцвета и с особой полнотой раскрыла замечательные пластические свойства серебра, великолепно передающего эффект снежной метели, водного и растительного царства.

К середине XIX в. в драгоценных металлах часто воспроизводили естественную форму цветов, листьев, колосьев, насекомых; создавали гарнитуры изделий, выдержанные в единой технике и стиле. Удивительно, но подобный интерес вновь проявится через 100 лет, уже в середине XX в.

Одна из удивительных техник по обработке серебра — чернение. Чернение как один из традиционных видов декорирования серебра и золота основан на вплавлении в резной, гравированный рисунок черни — сплава из серебра, меди, свинца или олова и серы. После обжига излишки черни снимают напильниками, поверхность изделия шлифуют и полируют.

Сплав остается в гравюре, контрастно выделяя рисунок на фоне светлого металла. Одним из ведущих центров по обработке серебра и использования техники чернения является Великий Устюг. Великоустюжское черневое серебро подтверждает высокий уровень и значение прикладного искусства русского Севера в отечественной культуре. В Великом Устюге уже в XVI в. начали формироваться различные ремесла. Открытая в 1761 г. фабрика купцов Поповых выпускала медные Изделия с серебряными рельефными накладками по эмали. Тим же делали коробочки, солонки, табакерки, украшенные густым орнаментом ажурной накладной скани.

Славу Великого Устюга на долгое время составили черненое серебро, которое не только приобрело свой художественный почерк, но и оказало влияние на развитие черневого дела в Москве. Великоустюжские изделия XVIII в. имеют очень черную тональность гравюры на металле. Она возникла потому, что мастера применяли частую штриховку линий.

Интенсивно черным был и сплав черни, заполнявший рисунок. Опущенный матовый фон, покрытый позолотой, дополнительно подчеркивал глубину черневого рисунка. Развиваясь как городское ремесло, черневое серебро Великого Устюга отражало в своих изделиях черты официальных стилей, господствовавших в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве России.

Коробочки, табакерки, флаконы для духов, выполненные на начальном этапе развития промысла, по форме были близки мотивам стилей рококо и барокко. Некоторая усложненность конструкции, завитки орнамента, окружающего изобразительные мотивы, красноречиво подтверждают такую связь. Декоративное оформление изделий составляли сюжеты, выполненные под влиянием книжных иллюстраций, гравюр, лубочных картинок. Тема оформления соответствовала назначению вещи.

Так табакерки имели изображения сцен охоты, военных баталий, шкатулки для женских украшений — мотивы прогулок, торжественных выездов. К началу XIX в., с переходом искусства к стилю классицизм, формы изделий становятся проще, рисунок приобретает больше ясности. Редко применяется позолота, и на свободном поле светлого серебра черневая гравюра исполняется почти как рисунок на бумаге.

На табакерки переносятся вполне реалистические портреты, планы городов с большим количеством надписей. Гравюра на металле выполняется очень тщательно. Однако в ней пропадают декоративные качества. Нарушение связей между предметом и гравированным рисунком ведет к утрате прикладного характера вещей, замиранию промысла.

Один из старых мастеров М. П. Чирков передал ученикам секреты черневого дела, разработал несколько образцов изделий. В новый ассортимент входили браслеты, броши, пудрен» , портсигары, салфеточные кольца. Сюжетное изображение занимает в черневом рисунке по-прежнему ведущее место.

Но все чаще мастера обращаются к растительному орнаменту, который интенсивно заполняет поверхность изделий. Среди новых работ появляются столовые наборы (ложки, вилки, ножи) стопки, коробочки, уникальные кубки. Для их оформления избираются мотивы литературных произведений, изображен памятников архитектуры. Сюжетный центр композиции обрамляет орнамент в виде фигурной рамы или гирлянд.

Орнаментальное оформление черневых изделий приводит к смещению ассортимента в сторону создания ювелирных украшений! В них, как и в посуде, художники стремятся найти несложной сочетание различных пластин, на которых гравируют розетку развертывающийся бутон цветка или спиралевидный завиток орнамента. Заполнение пластины узором оставляет немного свободного поля серебра. Благодаря этому приему даже маленькие серьги приобретают декоративную выразительность, которая подчеркивается введением позолоты в элементы орнамента или обрамление пластин.

Особенность серебряного дела в России заключается в том, что этот материал неотъемлем от другого драгоценного материала — золота. Таким образом, серебряные промыслы; развиваются совместно с золотыми. Для них характерны единые технологические приемы обработки, а также ассортимент выпускаемой продукции. Но самая известная область применения серебра или серебра с золочением — это посуда, светская или церковная утварь. Потому огромное значение серебро имело в период зарождения и распространения православия на Руси, но и по сей день лучшие образцы обрядовой религиозной утвари изготавливаются как художественные изделия и из серебра.