Такое искусство на Руси насчитывает многие сотни лет. Вышивка в далекие времена была практически единственной возможностью в декорировании домотканого материала. Помимо этого, орнаменты, выполнявшиеся в этой технике, служили защитой и оберегом.

Нет ни одного орнаментального мотива, который был бы случаен или не на своем месте. В процессе исторического развития у каждого народа складывался определенный характер вышитого узора, своеобразные приемы технического выполнения, неповторимые колористические решения.

Особую ценность представляет крестьянская вышивка. Именно в этой вышивке сформировались художественно-стилистические особенности, не утратившие ценности и в наши дни. Вышивкой занимались в различных областях. Отсюда такое разнообразие техник. Это нижегородская, рязанская, ивановская, новгородская вышивка, а также вышивка из регионов Поволжья, Сибири, Северного Кавказа.

В этих областях была распространена счетная вышивка. Для нее ткань служила фоном, поэтому всегда была белого или серого цвета, что обеспечивало четкое восприятие вышитого узора. На русском Севере была распространена и строчевая вышивка, которая выполнялась по сетке, образованной за счет выдергивания определенного количества нитей ткани по утку и основе.

Орнаментация этой вышивки повторяет виды счетного шитья, однако она решалась, в основном, в белом цвете, в силу чего основной эффект в ней достигался за счет фактурных светотеневых разработок ажурного узора и дополнения его настилом пушистых нитей.

В районах среднерусской полосы широко распространен особый вид вышивки — цветная перевить, выполняемая по вытянутой сетке. Своеобразная вышивка получила развитие во Владимирской области. Это тонкая белая гладь со всевозможными стягами и ажурными дополнениями и яркая декоративная вышивка — так называемые владимирские швы.

Золотое шитье ранее применяли для изготовления предметов культового назначения, а также для украшения головных уборов. Такая вышивка была характерна для Нижегородской, Тверской, Вологодской и многих других областей. Однако наиболее развита эта вышивка в Торжке.

Золотое шитье на протяжении столетий сохраняло технические приемы, орнаментальные и сюжетные мотивы древнего времени, декоративно обогащаясь особенно в XVI—XVII вв.

Золотое шитье выполнялось разными металлическими нитями, накрученными на шелковинку позолоченными, серебряными или медными проволоками. В технике использовались разнообразные швы, сами по себе имевшие орнаментальное строение: «малинка», «в денежку», «ягодка» и другие.

Этими мелкими швами-узорами зашивали детали орнаментов, слившиеся в вышитую поверхность, богатую светотеневой и рельефной игрой. Мягкие переливы металлических нитей выделялись на фоне красного бархата или шелка. Золотое шитье по черному и красному шелку или бархату часто встречается в предметах этого времени.

В XVIII и первой четверти XIX в. начало развиваться производство не шитых, а золототканых платков и тканей (в Подмосковье). Их орнамент — это повышенная декоративность сочетания крупных золотых узоров с цветными фонами шелка, близкое искусству XVII в.

«Законодателями мод» в золотошвейном деле всегда оставались новоторжцы. Они сами щеголяли в расшитых золотом шубках, шапках, сафьяновых сапожках. В наше время существует золотошвейная профшкола.

Кроме этого, достаточно широкое развитие получило шитье искусственным жемчугом, жемчужным перламутром, бисером, цветными стеклами и фольгой.

Одним из самых интересных видов народного творчества можно назвать кружевоплетение. Оно известно на Руси с конца XVII в. Ручное кружево выполняют путем переплетения нитей, намотанных на коклюшки — круглые деревянные палочки с выемками для намотки нитей, перебрасыванием которых создается нужный узор. По способу плетения кружева делятся на парные и сцепные.

Парные кружева выплетают несколькими парами коклюшек в зависимости от ширины кружевной полосы. При сцеп:,» ной технике число коклюшек увеличивают в несколько раз к. выплетают отдельные участки кружевного узора, которые шитом соединяют при помощи вязального крючка.

Сцепную технику применяют, главным образом, для выполнения штучных изделий: скатертей, салфеток, занавесей, дополнений к одежде. В коклюшном кружеве существует множество разнообразных приемов. Это полотнянки, насновка, сетки, плетенки, паучки и т. д.

Самыми известными центрами кружевоплетения России можно назвать вологодский, кировский, елецкий, Михайловский.

Вологодское кружево строится из условных растительных мотивов. В большей части этих кружев используют энергичные движения сплошного узора, включения в него различных технических приемов.

Для этого центра в прошлом были характерны, в основном, мерные кружева, а с конца XIX — начала XX в. стали преобладать штучные изделия: покрывала, накидки на подушки, жабо, воротники, душегреи.

В одной скатерти можно увидеть и прозрачную полотнянку, с помощью которой чаще всего выполняется вилюшка (извивающаяся линия), и плотные насновки, и разнообразные сетки. В скатерти, помимо растительных мотивов, часто вводят изображения зверей, птиц, а кроме того, создают тематические панно.

В кировском кружеве используют сцепную технику плетения, позволяющую делать и крупные декоративные изделия, и мелкие дополнения к женской и детской одежде. Кировское кружево выполняют так же, как вологодское, на коклюшках. В кировском кружеве применяют, в основном, растительный орнамент, но в отличие от вологодского, он решен более узорно.

Мастера используют множество разделок, переплетений, включают различную плотность полотнянки. В кружеве кировских мастеров нет четкого выделения узора на фоне решетки. Решетка здесь слилась с узором, в силу чего весь кружевной узор приобретает большую нарядность и виртуозность рисунка.

Мотивы орнамента представляют собой то звездочки-розетки, то трилистники, акцентирующие ритмическое построение композиции. Создают кировские кружевницы и уникальные произведения, в которых тематическое содержание раскрывается через изображение символических женских фигур, птиц, выделенных разреженным фоном сетки и окруженных растительным орнаментом.

Елецкий кружевной промысел зародился в середине XVIII в. Особенностью кружева является необычная тонкость и изящество узора. Кружевницы Ельца в равной мере владеют парной и сцепной техниками. Выполняют разнообразные воротники, жабо, жилеты, скатерти, салфетки и много других изделий.

Для этого кружева типичны очень легкие и воздушные решетки, соединяющие узор; растительные мотивы имеют черты особой прозрачности. Более разнообразным в последнее время стал цвет кружев. С давних пор в Ельце выполняют черные косынки, в которых рисунок растительного характера хорошо вписывается в треугольную форму вещи. Многие изделия и предметы интерьера (панно, занавески) выполняют в сером цвете.

Особыми чертами характеризуется цветное михайловское мерное кружево, которое применялось для оформления женской традиционной одежды. В михайловском кружеве используют только численный прием кружевоплетения, выполняемый без скола, по счету нитей. Узор таких кружев строится, в основном, из несложных V-образных мотивов, округлых розеток, фестонов, разнообразных решеток. Привлекательность кружева заключается в его колорите, построенном на сочетании красных, зеленых, серых и черных тонов.

Вышивка и кружевоплетение насчитывают не одно столетие в истории прикладного искусства России. Устойчивость этих промыслов на протяжении веков, многообразие видов и техник вышивки и кружевоплетения, живой интерес к этому виду творчества современной культуры и искусства делают его особенным художественным явлением и доказывают его жизнеспособность.