Промысел резьбы по кости в России слагается из множества национальных культур народов, населяющих территорию России, и, в основном, формировался в той местности, где была возможность добывать материал — кость. Лучшим сырьем можно назвать клыки и бивни морских животных — моржей, иногда использовалась цевка — лошадиная кость, более дешевый материал, а также рыбья кость.

В косторезном искусстве русского Севера ярче всего проявились Холмогоры. В этом промысле, который возник в XVIII в., основным источником материала была цевка, менее благородное сырье. Но холмогорские мастера, используя различные декоративные приемы, достигали невероятной эстетической ценности своих изделий.

Строительство новой столицы России — Санкт-Петербурга — сопровождалось заказами на изготовление богатых, нарядных вещей. Ассортимент был разнообразен: от шкатулок и зеркал до иконных окладов. Основными изделиями были ларцы и ларчики. Эти предметы имели традиционную форму сундучка с четырехскатной крышкой. Их деревянный корпус оклеивался пластинами из моржовой кости или цевки.

На пластины наносился гравированный орнамент в виде концентрических кругов с точкой — глазком — посредине (так называемый «глазковый орнамент»). Украшались пластины и растительными мотивами из небольших веточек с бутонами и розетками цветов. Такой рисунок часто подкрашивался. Характерные цвета — зеленый, красный, черный — создавали контрасты с цветом чистой кости. В богатых по оформлению ларцах, помимо традиционных мотивов, стали использовать прорезной узор, рисунок которого включал как растительные мотивы, так и варианты пышных завитков, пришедших в холмогорскую резьбу из официальных стилей — барокко и рококо.

Совершенствование быта городских жителей сказывается на расширении ассортимента и многообразии декорирования костяных изделий. Появляются миниатюрные секретеры и бюро, комодики и туалетные шкатулки, табакерки и гребни.

В начале XIX в. сложившиеся черты нового стиля — классицизма — вносят определенные изменения в работу холмогорских мастеров. Пропорции вещей приобретают особую строгость и изысканность. Формы предметов становятся лаконичнее, в них откровеннее проявляется геометрическое начало. Орнамент становится миниатюрнее. Немалую роль отводят мастера и чистой полированной поверхности кости, которая подчеркивает воздушность ажурного узора и показывает красоту самого материала.

Холмогорский промысел зарекомендовал себя как устойчивый, и уже во второй половине XX в. свои творческие возможности раскрывает новое поколение мастеров.

Лучшим примером в искусстве обработки кости является чукотский косторезный промысел. Он насчитывает многовековую историю и разделяется на искусство древности (I тысячелетие до н. э.) и современное национальное искусство второй половины XX в. Искусство древности насыщено символами. Основой всего является древний языческий культ, множество предметов, дошедших до наших дней, — ритуальные изделия, предметы культа.

Чукотский косторезный промысел — наиболее древний центр искусства резьбы и гравировки по моржовому клыку. Своеобразие этого искусства состоит в органическом соединении рационально сделанного предмета с художественным оформлением, как бы уточняющим его назначение и «одушевляющим» его.

Разнообразные предметы из кости выполнялись как необходимые в быту охотников вещи: ножи, гарпуны, наконечники для стрел и копий. Их поверхность украшалась гравированным орнаментом, рисунки которого до сих пор не разгаданы, или скульптурными изображениями, усиливающими функцию предмета, охраняющими его владельца от беды, способствующими удаче в охоте. Самостоятельные скульптурные изображения животных, представляющие собой охранительные амулеты, выполнялись очень обобщенно и несколько примитивно. Часто они входили в набор амулетов, связанных в одну цепочку, которую выполняли из целого

клыка. Одна из особенностей зооморфной скульптуры древней Чукотки — полиэйкония, что значит «многообразность».

Охота на моржа или медведя с собаками полна напряжения и динамики, убедительна и правдива при известной условности в передаче пространства и трактовке формы. Художники передают свое уважительное отношение к диким животным, подчеркивая их мощь и природную красоту. При небольшом размере скульптуры, которая может легко уме-; ститься в ладони, мастер лаконичными средствами дает точную характеристику животного, акцентируя самые необходимые детали.

Важная особенность произведений искусства XVII—XIX вв. — глубокий внутренний подтекст, тайный смысл. Образ, кажущийся простым и понятным, в действительности представляет собой криптограмму. В искусстве Чукотки этого периода получили распространение изображения схематизированные и упрощенные.

Качественные изменения произошли в 1930—40-х гг., когда в поселке Уэлен была создана косторезная мастерская. Уэленских мастеров в первые годы существования мастерской отличало стремление к более сложным, неизвестным ранее способам художественного выражения. Яркой страницей промысла можно назвать искусство гравирования моржовых клыков. Изображались типичные чукотские пейзажи: море, тундра, горы, люди, занятые повседневным трудом. Первоначально гравировка была черно-белой. Позднее изображения стали многоцветными. Это получалось благодаря втиранию в кость графита цветных карандашей. В основном, этой работой занимались женщины.

Своеобразием и чукотского, и холмогорского косторезных промыслов можно назвать особое мастерство обработки этого материала. Кость достаточно хрупкий материал, не терпящий сложных резных орнаментов, глубокой проработки или переделывания. Поэтому изделия из кости просты в своих формах, не сложны в орнаментальном убранстве. Иногда холмогорские мастера достигали высшей яркости и звучности изделия посредством использования цветной фольги или включений из стекла. Но также у кости есть и достоинство — это неповторимый естественный розоватый тон, который изначально «утепляет» будущее художественное изделие. Твердость кости позволяет выполнять тончайшую ажурную резьбу, но и заставляет помнить о хрупкости такого рисунка.

Белизна слоновой кости требует четкой проработки рельефа, чтобы на нем хорошо играли свет и тень. На светлой, чуть желтоватой поверхности моржового клыка гравированный рисунок необходимо подчеркнуть цветом, чтобы он был ясен для прочтения. Слоновый или мамонтовый бивень, имея целостную массу, позволяет выполнять из него любую скульптурную форму. Клык моржа с внутренней ячеистой структурой ограничивает такую возможность.

Свои ограничения из-за небольшого размера и внутренней полости диктует зуб кашалота. Все эти виды благородной кости после полировки приобретают хороший блеск и выявляют деликатную структуру.

В отличие от них простая кость-цевка требует дополнительной обработки как сырье. Ее обезжиривают, отбеливают, а трубчатую форму распиливают на пластины или части, соответствующие будущему изделию.

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на локальность расположения косторезных промыслов, этот вид деятельности человека получил широкое распространение, а во многих районах выглядит даже самобытно. Резьба по кости и на сегодняшний день считается и является одним из уникальных видов прикладной деятельности человека, что еще раз подтверждает искусство чукотского промысла в поселке Уэлен.
тут