Вы, наверное, заметили, что у каждого из вас, живущих под одной крышей, имеется свой вкус. И это помимо возрастных и половых различий. Психологи уверены, что каждому виду темперамента человека соответствуют отдельные предпочтения, как в архитектуре, так и в интерьере. Например, замечено, что самый требовательный тип личности по отношению к размерам личного пространства – это меланхолик. Менее требовательным в этом отношении оказался эгоистичный холерик, а уравновешенный флегматик в этом вопросе вообще совсем непритязателен, то есть ему почти все равно.

Конечно, одного рецепта оформления интерьера не существует. Можно выделить лишь общие рекомендации и советы для разных типов темперамента. Необходимо лишь знать, какой тип темперамента у вас, хотя, обычно, в чистом виде их единицы, чаще встречаются смешанные типы. При психологическом подходе к дизайну домашнего интерьера выделяются две главные функции: гармонизирующая и стимулирующая. Гармонизирующая функция заключается в том, что обстановка дома или отдельной какой-то комнаты отражает определенный темперамент человека, его мировоззрение и привычки. Задача данной функции – формирование атмосферы покоя и гармонии и пассивное отношение интерьера к его владельцу. Стимулирующая функция предполагает активную роль дизайна в отношении человеческой психики. То есть дизайн интерьера, выгодно акцентирует какие-то особенности характера его хозяина. К примеру, воодушевляет меланхолика, склонного к депрессиям или уравновешивает импульсивного холерика.

Холерики и сангвиники не могут представить себя без кипучей и бурной жизни, без постоянного пребывания их в гуще событий. При этом холерик в отличие от сангвиника более впечатлителен, а их динамичность и активность часто превращается в импульсивность. Такие люди не могут быть заядлыми консерваторами и ретроградами. Поэтому для них в планировании интерьерного дизайна приветствуются такие смелые решения, как урбанизм, хай-тек, авангардная эклектика. Гармонизирующий интерьер для сангвиников предполагает открытые обширные пространства и гибкую планировку. Насыщенность отделки характеризуется светлыми и теплыми тонами. В чистом виде гармонизирующий интерьер для холериков не оправдывается, так как он только поддержит и без того слишком взрывной их темперамент. Стимулирующий интерьер здесь призван уравновесить возбудимость холерика и сместить равномерный темперамент сангвиника к флегматическому или холерическому типу.

Полной противоположностью вышеописанным темпераментам являются меланхолики и флегматики, главное жизненное кредо которых заключается в стабильности, покое, полном отсутствии радикальных перемен защищенности от воздействия внешнего мира. Меланхолик имеет склонность сосредотачиваться на своем внутреннем мире, а флегматик является закоренелым консерватором, питающим слабость к общепринятым стандартам. Если бы представители данных типов темперамента построили и обставили свой дом по-своему, то у флегматика дом бы был, скорее всего, срубом, а интерьер бы напоминал антикварный магазин. А на участке стояла бы банька.

У меланхолика же интерьер походил бы на мастерскую художника. Основными направлениями стимулирующего и гармонизирующего интерьеров для этих типов темпераментов являются преобладание темных оттенков и пастельных, оригинальные рисунки и фактура. Для получения стимулирующего интерьера основную палитру можно разбавить живыми и более теплыми красками или привнести в него легкие нотки эклектики.