Рынок услуги по интерьерному проектированию весьма разнообразен и неоднороден, однако попробуем его классифицировать по нескольким параметрам. Одним из самых очевидных является сегментирование по типу специалистов, предоставляющих услуги по созданию дизайна интерьера: художники (мастера-ремесленники) или архитекторы (дизайнеры). Из них мастера составляют меньшую часть. И хотя их вклад в интерьеры порой более разнообразен и изобретателен, зачастую им не хватает специальных строительных знаний. Поэтому они стараются не заниматься проектированием, предпочитая ему прикладные оформительские работы — настенную роспись, мозаику, керамику, лепнину, резьбу по дереву, ковку, художественный текстиль, витражи, художественный паркет и т.п.

Художники и мастера-ремесленники часто создают свои узкопрофильные мастерские. Другим классифицирующим признаком может служить тип компании, предоставляющей рассматриваемые услуги. В рамках этого подхода выделим 5 типов компаний: ремонтные бригады, строительно-ремонтные компании, архитектурные мастерские, мебельно-интерьерные магазины, дизайн-студии. Специфика рынка заключается еще и в том, что свои услуги предлагают также достаточно много дизайнеров — «свободных художников», работающих по найму. В любом случае всех «свободных художников», предлагающих услуги по планированию интерьера, можно отнести к одной из классификационных групп.

  1. Ремонтные бригады. Наплыв новых строительных технологий, предложив новые средства для создания интерьера, создал самый массовый рынок — интерьерного дизайна. Речь идет о всевозможных строительных бригадах и их «евроремонтах». В этом случае дизайн сводится к грамотному использованию изделий “ плитки, сантехники, обоев, ламината или паркета, светильников и т.п. «Дизайнерами» часто выступают хозяева или бригадиры. Образцы для наследования черпаются из всевозможных журналов, личных наблюдений, советов продавцов в магазинах и про

сто доброжелателей. Не наихудший способ дизайна с финансовой точки зрения. Если такие бригады возглавляют люди со строительным опытом, то это помогает избежать многих несуразностей и ошибок. Иногда более-менее крепкие бригады нанимают дизайнера, который оформляет интерьер на свой вкус. Этот сегмент рынка дизайнерских услуг самый широкий. По некоторым наблюдениям — 30% (кроме случаев ремонтов без какого-либо проектирования). Хозяева жилья достигают комфорта, соразмерного своим средствам. Главный недостаток такого вида оформления жилья — отсутствие комплексного подхода в организации интерьера, когда стилистические элементы и приемы не организуют единое целое. Некоторая дешевизна такого ремонта определяет использование низкокачественных строительных материалов и технологий. Зачастую бригадир, по понятным причинам, выполняет любые «прихоти» заказчика, из-за которых может даже треснуть дом или исчезнуть тепло этажом выше.

Порой такой подход к дизайну готовит хозяевам жилья почву для горьких раздумий.

  1. Строительные и ремонтные фирмы. Их уровень доходов позволяет содержать штат профессионалов дизайнеров и архитекторов, выполняющих дизайн-проекты для состоятельных заказчиков, которые уже осознали, что они рискуют (в случае неудачно организованного интерьера) слишком большими средствами. В этом варианте уже можно говорить о стилистических предпочтениях заказчика. Узкая направленность на получение подряда на ремонт (строительство) сужает круг задач исполнителей до проекта ремонтных работ. Количество выполняемых ремонтов определяет штат дизайнерских отделов и зачастую это побуждает строительные компании обращаться в дизайн-студии или к независимым проектантам. Такой сегмент услуг занимает около 10% рынка дизайна интерьеров. 3. В архитектурных мастерских, кроме архитектурного проектирования, могут выполняться и дизайн-проекты. помещений, как и для предыдущей группы участников рынка, часто для них является второстепенным занятием. Главное внимание уделяется грамотным планам отделки помещений, коммуникаций, сносимым и возводимым конструкциям. Профессионально выполненные такими мастерскими дизайн-проекты отличаются отсутствием достаточной деталировки, сухостью, порой оставляют заказчика наедине с дальнейшей организацией интерьера. Этот сегмент занимает около 15% рынка интерьерного дизайна.
  2. Дизайнеры-консультанты и проектанты в серьезных строительных и мебельных салонах и магазинах составляют около 30% рынка. В отличие от двух предыдущих участников рынка, здесь все внимание уделяется декорированию помещений, т.е. выбору (из наличных в магазине или салоне) мебели, плитки, каминов, аксессуаров, штор, жалюзи, дверей и т.п. Для этой категории дизайн-услуг характерно отсутствие полной разработки внутреннего наполнения помещений, не говоря уж о планах перепланировок и отделок, бывают, впрочем, и исключения, когда на такие места попадают люди с серьезным образованием, и они, обычно частным образом, выполняют интересные и качественные проекты.
  3. Дизайн-студии интерьеров (бюро) занимаются полной разработкой дизайн- проектов. Комплексный подход к дизайну интерьеров позволяет этой группе предлагать заказчикам интерьер в законченном виде. Поэтому наметилась тенденция к росту доли дизайн-студий на рынке — до 15%. Для них характерна интеграция усилий дизайнеров, архитекторов, инженеров, строителей и консультантов по выбору наполнения интерьеров. Наиболее успешные проектанты интерьеров совмещают в себе качества всех перечисленных специалистов.

Самая распространенная ошибка в дизайне интерьера — отсутствие комплексного подхода. Если выбор элементов художественного оформления поручается разным исполнителям, трудно избежать диссонанса, который хозяева будут ощущать всю жизнь. Настоящий дизайнер сродни камертону. Как и этот небольшой и внешне очень незамысловатый инструмент, он настраивается на своего заказчика, пытаясь понять и уловить его смутные образы и неоформившиеся мечты, перевести их на язык искусств и чертежей. И если он предлагает дизайн от «а» до «я», прочувствовав и воплотив на бумаге все пожелания заказчика, последнего можно поздравить. Среди перечисленных категорий только вскользь упоминаются независимые дизайнеры (free lance). Хотя они и занимают свое место на рынке, все же для простоты анализа их уместно причислить к в каком-то смысле «усеченным дизайн-студиям».

Чтобы создать неповторимый интерьер, лучше обратиться в независимую дизайнерскую или архитектурную компанию. Наличие 000 или ЧП у дизайнера тоже желательно, чтобы избежать юридических коллизий при заключении договора.
мебель из массива