Декор стен в гостиной

Декор стен в гостиной часто определяет выразительность комнаты, а спектр возможностей для этого действительно широк: от фотообоев, необработанного бетона до классической живописи.

В зависимости от того, чем их покрыть, интерьер может стать элегантным и даже почти дворцовым, индустриальным, традиционным или современным. Однако, чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо отойти от стереотипного мышления.

Чем облицевать стены в гостиной?

Имитация кирпича на стене
Кирпичная облицовка — это простой способ придать текстуру и характер пустой стене. Не у всех есть возможность выставить напоказ настоящий кирпич, но каждый может себе позволить облицовку, имитирующую натуральную кирпичную кладку. Материал обкладки может быть выполнен из гипса, бетона или пластика. Последний, безусловно, легче и дешевле, но выглядит искусственно.

Плитки, как правило, приклеиваются к стене с помощью монтажного клея, после высыхания которого можно затирать швы. Также рекомендуется пропитать готовое покрытие (лаком, воском и т.д.), благодаря чему его будет легче содержать в чистоте. Эффекта кирпичей на стене также можно добиться с помощью обоев с фотореалистичным принтом настоящего кирпича.

Декоративный камень

Неровная поверхность и натуральные цвета декоративного камня делают его очень востребованным для отделки стен в гостиной. Необработанный камень прекрасно вписывается как в современные интерьеры, так и в интерьеры классического характера. Но следует быть осторожным — в слишком больших количествах он может оказывать подавляющее воздействие.

Обои

Обои на стене — это абсолютная классика. Они доступны в широком ассортименте, поэтому каждый легко найдет модель, которая мгновенно преобразит любое помещение. Обои можно использовать для акцентирования одной из стен, например, той, что находится за диваном. Также интересно смотрятся оклеенные обоями фрагменты стен, обрамленные лепниной.

Фотообои

Фотообои — это фотореалистичные, широкоформатные картины для стен. В 90-е годы господствовали принты с изображением райских пляжей, но сегодня их выбор гораздо шире. Особенно интересные эффекты дают фотообои с 3D-эффектом. Они идеально подходят для небольших интерьеров, привнося глубину и ощущение простора.

Текстильные панели

Такой вид панелей не только интересно выглядит, но и звукоизолирует интерьер, добавляя тепла и уюта. Чаще всего ими украшают стену вокруг дивана, создавая тем самым эффектную зону отдыха. Панели могут быть обиты различными тканями. Сейчас в моде бархат и материалы с подобной структурой.

Дерево на стене

Стильные деревянные панели на стенах привносят в интерьер нотку естественности. Они выглядят оригинально, нестандартно и прекрасно вписываются в гостиные самых разных стилей. Это отличный вариант для городских жителей, тоскующих по природе.

Бетон

Долгое время к бетону было предвзятое отношение. К счастью, эти времена уже давно прошли и теперь этот необработанный материал с пористой структурой стал желанным элементом в дизайне домов и квартир. Он чаще всего используется в гостиных с промышленным, современным и минималистичным дизайном. Эффект бетона можно получить несколькими способами, самый простой — обработать раствором плиты OSB.

Также стоит учесть, что архитектурный бетон — не лучшее решение для небольших пространств. В этом случае лучше использовать обои, имитирующие бетон, или краску для стен, придающую эффект бетона.

купить toncoin