Входные двери

Без входной двери вы не выберите и не купите ни одной квартиры. Это понятно любому. Но вот всегда ли она может понравиться? Ведь такая дверь должна быть надежной для безопасности проживания не только в квартире, но и в любом доме, а потому обладать повышенной прочностью. Да и внешний ее вид должен быть красивым, ведь ее оформление создает общее впечатление о хозяине жилья.

При этом следует учесть, что входная дверь подвергается частым механическим воздействиям, а если является выходом на улицу — и разным погодным явлениям. Это со временем сказывается на внешней привлекательности двери, увеличивает ее износ.

Входные двери — на что обратить внимание при выборе.

Материалы для дверей.

Среди широкого ассортимента дверей для жилых помещений, представленных в продаже, покупателям предлагаются:

  • деревянные входные двери. Глядя на них, разбегаются глаза от привлекательной красоты, разнообразия конструкций и стилевой направленности. К их достоинствам стоит отнести экологичность и отличную звуко- и теплоизоляцию. Они прекрасно подходят для недорогих дачных домиков или квартир, в которых, как считают владельцы жилья: «…брать-то особенно нечего»;
  • металлические входные двери. Повышенная прочность, надежность и долговечность в сочетании с приятным внешним видом — вот главные качества их. Надежность обеспечивается толщиной лицевого листа, которая должна равняться 2 мм (в соответствии с общепринятыми нормативами).
    Стальные двери по стоимости и изначальному составу подразделяют на бюджетные и элитные варианты. К элитному варианту относят бронированные двери, отделанные драгоценными породами дерева. Такая входная дверь обеспечивает высокую степень надежности, а также очень комфортна. Бюджетный вариант — двери эконом-класса, в которых стальные листы несколько тоньше заданных стандартов. Но прочность их достаточна. Однако от мелких воришек, орудующих отмычками, защита в них слабая.
    Да и выбить ее могут при неправильной установке, что, впрочем, касается и элитных дверей.

Размер дверного полотна.

Готовые двери имеют такие размеры: ширина 860 и 960 мм и высота 2040 и 2050 мм. При дверном проеме, превышающем их, стоимость дверей рассчитывается производителем индивидуально.

Качество изготовления.

Это относится к дверному полотну, которое должно быть идеально ровным, без каких-либо перекосов, деформаций и вмятин.

Средства оснащения входных дверей:

  • коробка. Для металлической двери она быть прочной и изготовленной из более толстого листа стали, чем сама дверь;
  • петли — важный элемент двери. Они бывают стандартные, скрытые или на опорном подшипнике. Третьи являются наиболее надежными и практически не имеют износа;
  • замки. Металлические двери обычно комплектуют цилиндровыми и сувальдными замками, вторые из которых основаны на кодовых пластинах. Благодаря этому их практически невозможно выбить взломщикам и сложно вскрыть. Цилиндровый замок необходим как вспомогательный. И хотя сломать его не очень трудно, но вот подобрать к нему ключ или открыть какой-то отмычкой почти невозможно. При утере ключа надо менять цилиндр или заказывать аварийное вскрытие замков;
  • ригели. Ригель — это попросту металлический штырь, обеспечивающий надежную фиксацию двери внутри коробки. Их может быть три и больше; — анкерная (противовзломная) система — это также несколько металлических штырей, расположенных с торца коробки, которые при закрывании дверей входят в предусмотренные отверстия коробки, надежно блокируя дверь.

Кроме того существует множество других систем защиты для дверей от внешнего проникновения. Все зависит от финансовых возможностей покупателей.